Алексей Саврасенко: "В "три на три" Россия - один из лидеров".

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ 3x3

Сегодня в Бухаресте стартует чемпионат Европы по набирающей популярность уличной разновидности баскетбола. На вопросы "СЭ" ответил генеральный менеджер сборной России.

- На Евробаскет мы отобрались через квалификацию, которая проходила в Амстердаме, - рассказал известный в прошлом центровой, чемпион Европы 2007 года по классическому баскетболу. - Пробиться в Бухарест было очень непросто, на парней выпала огромная нагрузка: все шесть матчей отборочного турнира игрались в один день. В итоге пять побед позволили нам попасть в Румынию.

- Почему россиянам - бронзовым призерам чемпионата мира, который Москва принимала в июне, - пришлось играть в квалификации ЧЕ?

- Эти два соревнования друг с другом не связаны, они проходят под эгидой разных организаций. Но это, по-моему, второстепенно. Уровень и там и там очень высокий, и мы с удовольствием заявили нашу команду и туда и туда. Баскетбол "три на три" становится все популярнее по всему миру, и все идет к тому, что скоро он войдет в программу Олимпийских игр. Так что создавать победные традиции в этом виде нужно уже сейчас. К тому же удачное выступление в Румынии идет в зачет мирового рейтинга, в соответствии с которым будут определены участники первых Европейских игр, которые состоятся в Баку следующим летом.

- Наша команда "три на три", как и главная баскетбольная сборная страны, готовилась к турниру в Новогорске?

- Да, собрались на базе 28 августа. Работали расширенной группой баскетболистов: девять человек были поделены на три тройки, которые спарринговали под присмотром тренерского штаба.

- Тяжело было определить четырех кандидатов на попадание в итоговую заявку?

- Если честно, нет. Мы оттолкнулись от удачного выступления на чемпионате мира и привезли в Бухарест тот же состав, который в июне добыл бронзу. Это Михаил Гюнтер, Илья Александров, Александр Павлов и Константин Нестеров. Было единственное опасение - Гюнтер, капитан команды, в Москве получил повреждение, но в итоге он успел набрать необходимую форму.

- Какая цель стоит перед нашей сборной в Бухаресте?

- Медали. На чемпионате мира Россия доказала, что занимает лидирующие позиции в "три на три". Наши девушки вообще проиграли на турнире только один матч - финал против американок. У мужчин такого доминирования нет - там средний уровень команд гораздо выше. Собственно, в Бухаресте попасть на пьедестал будет непросто. Главные фавориты - сербы, которые одержали победу на мировом первенстве 2012 года, а в Москве сенсационно уступили золото Катару. Очень серьезная сборная у Азербайджана - они были лучшими на отборе в Амстердаме. Крепкая команда у хозяев турнира, которые к тому же при своих трибунах будут на особом кураже. Есть и другие достойнейшие соперники.

- Баскетбол "три на три" был представлен и на Юношеских олимпийских играх, которые недавно завершились в Нанкине. Там Россию представляли в том числе и будущие профессионалы, которые этим же летом успели сыграть на чемпионате Европы по "большому" баскетболу в своей возрастной категории. Возможна ли подобная практика и в основной сборной "три на три", особенно в свете возможного появления этого вида на Олимпиаде-2020?

- Да, знаю, что в Нанкине выступали яркие таланты из ЦСКА и "Химок". Им совсем чуть-чуть не хватило до бронзы. Немного не рассчитали силы по дистанции. Но они молодые. Баскетбол "три на три" - специфичный вид спорта. И далеко не всегда здесь может преуспеть даже очень классный игрок из "пять на пять". Другие правила, совершенно иная динамика, в борьбе гораздо больше упора на физический контакт. Поэтому, мне кажется, "миграции" не будет. Лучше растить новых мастеров именно в этом виде. Нам это по плечу.

- Вы уже почти год работаете на своем посту. Что удалось сделать за это время?

- Я десять лет выступал за главную сборную страны. И знаю почти все нюансы, которые могут возникнуть внутри этого организма. Поэтому сейчас моя задача - сделать так, чтобы в национальной команде "три на три" все было организовано по высшему разряду. Игроки должны думать только о баскетболе. Все остальное обязана брать на себя федерация. Плюс хотелось бы придать этой команде более высокий статус. И определенные шаги вперед мы делаем по всем фронтам.

Раньше для сборной "три на три" вообще не было такого понятия, как сборы. Теперь же мы полноценно тренируемся в Новогорске. А "физику" нынешним сборникам помогал ставить Георгий Артемьев, который до этого трудился в штабе Евгения Пашутина. Также идет постоянное наблюдение за потенциальными кандидатами. Словом, стараюсь обеспечить ребятам такие же благоприятные условия, которые были в свое время у меня.

- Как бывшему профессионалу хотелось бы задать вам последний вопрос. Сейчас активно обсуждается инициатива правительства, которая направлена на снижение количества легионеров в наших лигах. Скептики считают, что это может сделать наш клубный баскетбол совершенно незрелищным. А что думаете по этому поводу вы?

- Нет никаких сомнений: в России должны играть россияне. Мне кажется, что наши болельщики устали смотреть на иностранцев. Сегодня они здесь, а завтра уехали куда-то еще. Люди хотят поддерживать своих ребят. Приведу пример. Я заканчивал карьеру в "Локомотиве". И каждый раз, появляясь на площадке, чувствовал волну эмоций с трибун. Потому что я воспитанник краснодарского баскетбола. За легионеров там так не болеют. В общем. отмена лимита была ошибкой.

Да, в данный момент без иностранцев нашим клубам будет непросто оставаться фаворитами еврокубков. Но это значит только одно: необходимо работать над воспитанием собственных кадров.

 

http://basketball.sport-express.ru/reviews/48472/

Вы оформляете заявку по телефону, у нас в офисе, либо на нашем сайте.

Наш менеджер обрабатывает заявку, согласовывает с Вами.
Вы совершаете оплату.

Мы оформляем доставку и сообщаем

когда товар будет у Вас.

Готово!

Вы обладатель

качественной экипировки.


Федерация рыболовного спорта Чувашской Республики

Выражаем огромную благодарность всему Вашему коллективу!  Оперативно изготовили ... читать далее->>

Вера ЛЕГЧАНОВА (Вологда)

От имени баскетболисток и их родителей из Вологды выражаю благодарность за ... читать далее->>


НАШИ ПАРТНЕРЫ

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Как можно сэкономить на заказах экипировки и заработать на деловом сотрудничестве ... читать далее - >

ВОПРОС / ОТВЕТ

Здесь вы можете найти ответы на наиболее частые вопросы, связанные с заказом и оплатой ... читать далее - >

ДЕЙСТВУЮЩИЕ АКЦИИ

Вы можете узнать о постоянных и сезонных акциях, а также льгот для постоянных клиентов... читать далее - >


НАШИ ЗАКАЗЧИКИ

Офис в Москве:

Варшавское шоссе, ул. Кирпичные Выемки, д. 2 кор.1
+7(495) 989-21-33; +7(925) 009-60-49; +7(499) 723-72-18

Индекс цитирования
Поделиться: