Из истории футбольной экипировки.

Футбольная экипировка - это комплект необходимого снаряжения (одежды, обуви и защитных средств), необходимый игроку для игры в футбол. На сегодняшний день обязательными элементами экипировки для футбола являются: рубашка (футболка), трусы (шорты), гетры, щитки и бутсы.

На футболку обычно наносится номер и имя игрока (на задней части). Кстати, сегодня номер не означает позиции на поле и выбирается любой (от 1 до 99). На передней части футболки находится логотип клуба и производителя одежды и наименование спонсора. Обычно номер, и логотип клуба также дублируются на трусах.

Щитки предохраняют ноги игроков от травм и одеваются под гетры.

Современные бутсы - легки, эргономичны, изготавливаются из различных тиов кожи, новых материалов с применением различных технологических новшеств. Футбольная экипировка сегодня – такой же неотъемлемый элемент профессионального футбола, как мяч, ворота, поле, судьи, игроки, да и сам процесс футбола. Без футбольной экипировки немыслим ни один матч, ни один футбольный клуб: футбольная форма сегодня несет не только отличительные функции отдельной команды или футболиста, но и имиджевые, рекламные для всего клуба в целом, а также спонсоров. Но так было не всегда. Первое упоминание об элементах футбольной экипировки (бутс) относится ко времени правления Генриха Восьмого (XVIв), а о первой цветной форме – в 1840 году, когда состоялся матч в Винчестерском колледже: у одной команды были синие, у другой – красные свитера. В 1860-х в матчах, проходивших под эгидой Футбольной Ассоциации, игроков различали лишь по цвету шапок и лент, что создавало определенные неудобства – поэтому уже в 1867 году правила предписывали обязательную предварительную договоренность между командами по выбору цвета свитеров.

В семидесятые годы XIX века в футбольной форме появился определенный стандарт, названный «плюс 4»: экипировка состояла из 4-х основных элементов: штанов, высоких носков до колен, куда заправлялись штаны, рубашки и шапки (или цилиндра). В качестве обуви обычно выступали тяжелые неудобные рабочие (армейские ) ботинки. Цвета в экипировке обычно означали принадлежность к структуре, образовавшей команду (школе, университету и пр.). В 1874 году футболист Ноттингем Форест (футбольный клуб) Сам Веллер Видовсон впервые использовал футбольный щиток: одел поверх гетр пару разрезанных щитков для крикета. В начале XX века щитки, правда, в уменьшенном размере, стали использовать повсеместно.

Примерно в то же время неудобную и тяжелую обувь заменили специализированные бутсы, к которым позднее добавились шипы. Они закрывали лодыжку, имели металлический передник и изготавливались из упругой кожи. В первом десятилетии 20 –го века уже все команды должны были иметь единую форму, штаны были заменены удлиненными шортами на ремнях (резинок тогда еще не было), полагалось также иметь дополнительные комплекты формы разного цвета (в 1921 году принимающей стороне в случае разногласий предписывалось сменить цвет формы).

В 1939 году стали появляться первые номера на рубашках (от 1 до 11, по количеству игроков), означавших позиции игрока на поле; после второй мировой войны укоротились шорты, у рубашек (которые стали изготовлять из новых изобретенных тканей из нейлона и акрила) появился V-образный вырез вместо воротника. Тогда же Адидас впервые представила бутсы, не закрывающие лодыжки. Индивидуальную футбольную форму клубы стали создавать уже в 1970-е годы. Лидз Юнайтед стал первым клубом, который стал продавать футболки в качестве сувенира для своих фанатов. Другие клубы последовали этому. С тех же семидесятых началась эра спонсоров, логотипы которых также стали наносить на футбольную экипировку.

С тех пор продажа футбольной экипировки и другой сувенирной атрибутики приносит значительный доход футбольным клубам, спонсорам, дизайнерам и производителям спортивной одежды. Кроме всего прочего, коммерциализация самого футбола и новые технологии постоянно меняют облик футбольной фомы: она становится легче, эргономичнее, удобнее. Учитывается всё: антропометрические данные футболиста, погода, климат и условия места проведения каждого отдельного матча – у игрока обычно для этого случая всегда с собой несколько комплектов экипировки.

http://penalty.ru/

Вы оформляете заявку по телефону, у нас в офисе, либо на нашем сайте.

Наш менеджер обрабатывает заявку, согласовывает с Вами.
Вы совершаете оплату.

Мы оформляем доставку и сообщаем

когда товар будет у Вас.

Готово!

Вы обладатель

качественной экипировки.


Федерация рыболовного спорта Чувашской Республики

Выражаем огромную благодарность всему Вашему коллективу!  Оперативно изготовили ... читать далее->>

Вера ЛЕГЧАНОВА (Вологда)

От имени баскетболисток и их родителей из Вологды выражаю благодарность за ... читать далее->>


НАШИ ПАРТНЕРЫ

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Как можно сэкономить на заказах экипировки и заработать на деловом сотрудничестве ... читать далее - >

ВОПРОС / ОТВЕТ

Здесь вы можете найти ответы на наиболее частые вопросы, связанные с заказом и оплатой ... читать далее - >

ДЕЙСТВУЮЩИЕ АКЦИИ

Вы можете узнать о постоянных и сезонных акциях, а также льгот для постоянных клиентов... читать далее - >


НАШИ ЗАКАЗЧИКИ

Офис в Москве:

Варшавское шоссе, ул. Кирпичные Выемки, д. 2 кор.1
+7(495) 989-21-33; +7(925) 009-60-49; +7(499) 723-72-18

Индекс цитирования
Поделиться: